Путешествие Киев -Новороссийск

Наше путешествие из Киева в Новороссийск было запланировано давно. Просто мы никому об этом не рассказывали ))) Но сейчас это уже совершенно неважно. Мы в Новороссийске.
Те, кто хорошо нас знает, поймут почему мы уехали.
И так, благополучно добравшись до места назначения, я с чистой совестью могу вам рассказать как это было.
Если вам скажут, что на пунктах пропуска в Крым километровые очереди, можете смело смеятся этим людям в лицо - ничего подобного там и впомине нет. Вас обманывают. И все эти росказни о перемещении военной техники не больше чем просто обман для устрашения.
Но, не будем отвлекаться.
Из Киева мы выехали 24 июня в середине дня. Жуткая жара, и бсолютно стремная ситуация, в плане информации о переходе границы оптимизма не добавляли. Выехав за Киева, мы увидели как, типа, ремонтируют одесскую трассу. Зрелище, скажу я вам, угнетающее. По дороге встретили внедорожник без госномеров с флажком евросоюза, который сопровождал два новеньких автомобиля типа ЗИЛ, с крытым кузовом, также без номерных знаков. Эту миниколону сопровождала скорая помощь, абсолютно разбитая. Вот, пожалуй, и все военные передвижения по одесской трассе.
К позднему вечеру мы добрались до Херсона. Переночевали в гостинице. Поутру хозяйка гостиницы, узнав куда мы направляемся, пыталась мне рассказать как люди бегут из Крыма. Я даже не пыталась ее переубедить. На стоянке гостиницы стояло три автомобиля: два с киевскими номерами, и один с крымскими. Вы скажете не показатель.
Для нас показатель.
Было раннее утро, сонце только поднималось, до границы 85 км, пора было отравляться.
На подъездах к границе стояли колонны из фур, километров 10, никак не меньше. Но это была не наша очередь. Приехав к переходу мы были вторые в очереди. Минут 30 пришлось подождать, было время пересменки таможенных бригад. Люди приехавшие рейсовым автобусом в пешем порядке проходили досмотр. На противоположной стороне их ждал такойже автобус, но уже со стороны Крыма.
Разговорились с семейством киевлян. Они ехали к родствнникам в Армянск. Узнав, что мы направляемся в Новороссийск, да еще и на ford sierra 1989 г.в., они, мягко говоря, удивились. Но мы не мы если не осилим.
Пункт пропуска Каланчак. Украинские таможенники пытаются хоть как-то все упорядочивать. Но народ в большинстве своем неадекватный. Мамаша с годовалым малышом пыталась биться в истерике и просила пропустить ее без каких-либо документов на ребенка, кроме свидетельства о рождении. Конечно же ее не пустили. На все оформление и досмотр мы потратили минут 25, не больше.
Пунк пропуска со стороны Крыма. Здесь провозились чуть дольше: заполнение таможенной декларации, миграционной карты, досмотр автомобиля.
- куда следуете?
- Новороссийск.
-вы путешествуете?
- нет, едем в гости ( в багажнике швейная машина, оверлок, "мечта оккупанта" клетчатая в количестве 3-х штук)
-можете открыть одну сумку?
- да, смотрите, все сумки со списками содержимого?
Улыбается с иронией, все хорошо, можете заполнять декларацию.
Что удивило на российской таможне-это порядок, утреннее построение, все с иголочки. Не вовремя досмотрел машину - огреб сразу. За простой большегрузов никто платить не хочет, досматривают быстро.
И вот он Крым. Армянск встретил нас вкусным пловом, варениками и прохладненьким кампотом. Перекусили и помчали дальше - впереди еще 550 км. Еще в Армянске нам мигнул фарами встречный водитель. Переглянулись, пристегнись и свет включи. Посмеялись - мы же европейцы, мать его, кто у нас пристегивается.
Дороги Крыма не такие и ужасные, на Украине такие все. Что удивило в Крыму: пустые трассы, неточные указатели, почти пустой северно-крымский канал и виноградники.
В Феодосии чистейшие пляжи с зонтиками и шезлонгами, чистое море.
Керчь. Чистота города поражает. Киев по сравнению помойная яма.
Указатель на паромную переправу заранее показывает режим работы.
Паромная переправа отдельная тема. Когда приехали, думали простоим вечность. Отстойник забит под завязку. С момента заезда в отстойник до момента выгрузки в порт Кавказ - 1,5 часа.
На пароме wi-fi, кафешки, три палубы. Когда причаливали нас встречали дельфины, просто так между паромами "гуляют".
Краснодарский край. Трасса киев-чоп жалкое подобие трасс в краснодарском крае. Ухоженные, как под линеечку поля, виноградники и еще много-много всего. Того, что завистники называют лапотной Россией. Такой лапотности украине, к большому сожалению, не видать еще не знаю сколько, и это очень печально, очень.
Новороссийск встречал нас ливнем, просто невиданным нами до селе. Но мы добрались, спасибо друзьм и навигатору.
Где были уже, напишу позже